2025.1.4
2024年度(第65回)全国推奨観光土産品審査会 推奨品認定‼
この度、弊社オリジナルオードブルの「KAMABOKO Blanc」が全国観光土産品連盟の推奨品として認定されました。
今年で65回目を迎える本審査会では、「菓子」、「食品」、「民工芸」、そしてインバウンド観光客をターゲットにした「グローバル」の4部門に対し、全国294社556商品の応募がありました。
審査会は、審査委員長代行に全国観光土産品連盟の細田安兵衛会長((株)榮太樓總本鋪会長)(※注)、審査委員には、女性初狂言師の和泉淳子氏、手島麻記子氏((株)彩食絢美代表取締役・食文化研究家)、(一社)ジャパンショッピングツーリズム協会、(株)高島屋、全国の経済団体などが就任。
また、” 推奨品認定 ”を機により多くの方にお試しいただけるよう、「KAMABOKO Blanc お試しサイズ」の販売を開始いたしました。詳細は、下記写真よりオンラインショップにてご確認ください。
【全国推奨観光土産品審査会とは】
「全国推奨観光土産品審査会」は、1960年度に開始され、日本の文化である全国各地の優れた日本のお土産品を推奨し、国の内外に知らしめ、今後の観光土産品の育成、発掘・振興を図ることを目的としています。
特に、食品については、観光土産品の安心・安全基準を遵守し、信頼性の向上と健全な生活に資することを目的とします。毎年、11月に開催され、厚生労働省・農林水産省・経済産業省・国土交通省の大臣賞、観光庁長官賞及び日本商工会議所始め各経済団体から賞が授与されます。
NOA(NIPPON OMIYAGE AWARD)全国観光土産品連盟 公式ホームページ