About

The first winery in Ise-Shima

伊勢志摩らしい特徴を活かしたワインづくりを追求

2022年秋、三重県南部の伊勢志摩地方における初のワイナリーとして「伊勢美し国(うましくに)醸造所」が誕生しました。ワイナリー施設内には、地元の食材を使ったお料理を楽しめるレストランやワインバーを併設。
この地方の豊富な食材とのマリアージュを構想のひとつに、伊勢志摩らしい特徴を活かしたワインづくりを追求し、伊勢志摩地方をより魅力ある地にするとともに、周辺産業の活性化など地域への貢献を志す特別なプロジェクトです。

企業理念

Philosophy

・ワインと食を通じて、新しい文化、価値観を創造します。
・地域と調和を図りながら、地域に必要とされる企業を目指します。
・子どもたち、次世代に繋がる持続可能な事業を行い、環境社会をリードします。
・企業を支える人々へ深く感謝し、誠意を持ち行動します。
・伊勢を中心に伊勢志摩地方、愛する三重県の魅力をより高めることを目指します。
コンセプト

Concept

古き良き文化を尊重し、伊勢志摩を中心とした三重県の食材に寄り添うワイン生産を行います。レストランでは飲食を提供するだけでなく、生産者のご紹介を行い、文化や郷土の魅力を発信する役割を担います。
地域の活性化・発展に寄与、地域に必要とされる事業運営を行い「歴史、食、ワインが融合する街・伊勢」と認識していただけることを目指しております。

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Feature

歴史や文化、美しい自然が息づき、海山の幸に恵まれた地域
「美し国(うましくに)」

伊勢志摩国立公園の指定を受け、繊細で優美な多島海景観が広がる「伊勢志摩」地方。
なかでも「伊勢志摩ワイナリー株式会社」の誕生のきっかけとなったブドウ畑は「南伊勢町」エリアに位置しており、国内有数のリアス海岸と緑豊かな山々からなる美しい自然の恵に溢れています。
また、ワインを醸造する都市型ワイナリー「伊勢美し国(うましくに)醸造所」は、食の神様である伊勢神宮の外宮のお膝元に位置しており、この地の古き良き文化を尊重しながら、新たなワイン文化と食の融合の実現を目指し、周辺産業の活性化など地域への貢献を志します。

持続可能な農業

伊勢志摩の食材と合うワイン土壌づくり

伊勢市村松町、玉城町の自社農園、南伊勢町の契約農園にて「ヴィティス・ヴィニフェラ」と呼ばれるヨーロッパ由来のワイン用ブドウ品種と日本の伝統的な固有品種を中心に栽培します。
垣根栽培を基本とした畑を設計、大きな機械は入れず手作業で愛情をこめて畑を開拓。土壌の生態系も自然のままの状態を保つことができます。廃棄される伊勢志摩産の牡蠣殻を土壌中に循環させる「持続可能な農業」で、石灰質に近い牡蠣殻が海のミネラルを補い「伊勢志摩の海の食材に寄り添う土壌づくり」を実現します。

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小規模ワイナリーの魅力

手づくりクラフトワイン

素晴らしいワインは質の高いブドウから。ブドウの出来栄えはワインづくりの重要なファクターです。大量生産ではなく小規模ならではのクラフトワインは、ブドウの生育からワインの醸造まで人の手で愛情を込めてつくります。
大事にブドウを育て丁寧に醸造を行い1本1本丁寧に手作業でボトリングされるワイン、ラベルも心を込めて1枚1枚手作業で貼り、皆様の元へとお届けいたします。

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伊勢神宮の外宮近隣醸造所から新しい文化を発信

食の神様のお膝元よりワイン文化を発信

伊勢神宮の外宮は天照大御神のお食事を司る御饌都神である豊受大御神をお祀りしています。この地で、古き良き文化を尊重しながら新たにワイン文化を発信いたします。和紙のラベルに「伊勢型紙」や「きざみ囲い」のデザインを取り入れるなど、地元の文化や歴史に融合する伊勢らしいワインを生み出していきたいと考えております。

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直営 レストラン / バー

「ワイン、料理、伊勢の匠」に囲まれた空間で、ワンアンドオンリーの食体験を。

伊勢志摩などのアーティストがつくるアート作品が店内を彩り、料理、ワイン、空間、おもてなし…
そのすべてを高次元で融合させることでお客様の琴線にふれ、知的好奇心を刺激するようなサービスを追求し、ワンアンドオンリーとなる食体験を通じて心が高鳴る時間と空間を提供していきます。
地元食材の料理とワイン「オステリア イル モスト」、伊勢肉とソムリエ厳選のワイン「伊勢 福多亭」、ワインと伊勢の酒を楽しめるバー「斎庭 YUNIWA」、…五感で「美し国(うましくに)伊勢」を感じていただけます。

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Profile

スタッフ紹介

総支配人 / 江頭篤彦

Atsuhiko Egashira

東京都、三重県志摩市の外資系5星ホテルにて、チーフソムリエや料飲部マネージャーの経験を積んでまいりました。
手掛けたワインリストで、米国のワイン・スペクテイター誌にてベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンスを受賞いたしました。
現在、日本ソムリエ協会・三重支部長を勤めさせていただいております。地域のワインを含む飲料産業の発展に貢献したいという想いと共に、伊勢志摩を中心とした三重県の豊かな食材に合うワイン醸造を目標にしております。三重県に移住して6年、周りの方々に助けていただいた感謝を忘れず、ワインを通じて地方創生、地域貢献、地元の方々に必要とされる企業へと成長することを目標に、施設運営を行ってまいります。

醸造長 / 高谷俊彦

Toshihiko Takatani

山梨県の大手ワインメーカーで醸造長を務め、20年以上ワインづくりの経験を積んでまいりました。
伊勢市の風土や食文化に寄り添うワイン生産を目指すと同時に、本来、破棄される牡蠣殻や海藻などを土壌肥料として用い、資源循環を意識した次世代へ繋がるワインづくりを設計しております。
伊勢志摩のテロワールを最大限に活かしたワインを是非お楽しみください。

栽培、醸造 / 田﨑健志

Kenji Tasaki

大阪府でブドウ栽培、ワイン醸造の経験を積んでまいりました。
これより「美し国 伊勢」の地にて栽培、醸造の担当を務めさせていただきます。
海、川、山の美しい自然に恵まれ、多くの豊かな食材が揃う「美し国 伊勢」の自然に向けた感謝と、伊勢美し国醸造所に携わる方々への感謝の気持ちをワインに込められるよう、大切にブドウを育て、心を込めて醸造を行います。

栽培、醸造 / 照屋賀弘

Shigehiro Teruya

大阪府にて醸造歴20年以上の経験を積み、前職では醸造責任者を務めておりました。
実直に丁寧にワインと向き合い「伊勢らしいワイン」を探求しながら、クラフトワイナリーならではの「個性」を感じていただるワイン生産を目標としております。ワインと自然と共存し伊勢らしいワインを皆様にお届けできればと思います。

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Company

会社概要

会社名
伊勢志摩ワイナリー株式会社
所在地
〒516-0079 三重県伊勢市大世古2丁目5−11
代表者
田﨑 健志
資本金
500万円
設立
2022年8月
事業内容
飲食店運営 / 農業・農作物の製造・加工 / ワインの醸造及び醸造請負
会社名
株式会社ブリス・ダイニング
所在地
〒530-0002 大阪市北区曽根崎新地1-6-1 ENISHI北新地ビル1F
代表者
鈴木 卓爾
資本金
3,500万円
設立
2011年1月
事業内容
飲食店運営・プロデュース / ワイン等酒類輸入・販売 / ワイナリー運営
WEBサイト
https://bliss-dining.com/
顧問
小川会計事務所 / さくら法律事務所

Restaurant / Bar

直営レストラン / バー

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カウンター横の小窓から“ワイン醸造所”を眺めながら、お酒を楽しめる BAR 斎庭 YUNIWA

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